ЭФЕС. ХРАМ АРТЕМИДЫ. ДОМ ДЕВЫ МАРИИ.



Место которое нужно посетить в Турции.


Город Эфес располагается недалеко от курорта Бодрум на Эгейском море.
Город Эфес в Турции – один из самых древних эллинских городов, приблизительная дата его основания IX век до.н.э. Этот античный город – хранитель одного из семи чудес света – храма Артемиды в Эфесе.
Эфес в Турции - самый большой город античности, сохранившийся до наших дней. Возможно, это единственное место в мире, где в полной мере можно ощутить атмосферу жизни наших очень и очень далеких предков.
В это совершенно невозможно поверить, но облик города Эфеса очень мало изменился. Древние улицы из белого мрамора ведут к античным памятникам и постройкам, многим из которых нет аналогов.
Только в городе Эфесе можно увидеть такое количество достопримечательностей за один раз. Развалины храма Артемиды Эфеса, храма римского императора Адриана, храм Сираписа, бога плодородия, фонтан императора Трояна, руины святилища нимф, развалины бань, гимназий, легендарная библиотека Цельса, где совершенно неведомым образом дошли до наших дней 12 тысяч пергаментных свитков.


Интерес так же представляет отлично сохранившийся огромный амфитеатр, который на много больше других известных амфитеатров города Сиде и Демре (Мира).
И, конечно же, главной достопримечательностью не только Эфеса, но и всей Турции, является храм Артемиды в Эфесе - одно из семи чудес света. Как и другое чудо света, находящееся на территории Турции - мавзолей в Галикарнасе, производит неизгладимое впечатление.
К огромному сожалению в городе 

Эфес в Турции, до нас дошли только развалины самого известного храма Артемиды, но тем больше простора для фантазии. Учеными восстановлен приблизительный вид самого грандиозного сооружения своего времени. Целиком вид храма Артемиды в Эфесе, пока что можно увидеть только на бумаге.
Сейчас восстановлена одна из колонн храма Артемиды в Эфесе, на вершине которой свили гнездо птицы счастья – аисты. Это событие посчитали символичным, ведь Артемида эфесская считалась «богиней – матерью».


Помимо Артемиды из Эфеса, еще одной самой известной матерью, жившей в этом городе, была Дева Мария. Здесь в небольшом домике на горе она завершила свой земной путь. Именно в Турции, в городе Эфесе, был принят догмат, признавший Деву Марию Богородицей.
Гуляя по ныне пустынным улицам города Эфеса в Турции, глядя на остатки храма Артемиды из Эфеса, невольно представляется большой и оживленный древний город, со своим укладом, законами, людьми, которые так же, как и мы, жили, любили, надеялись…
Единственные обитатели города Эфеса сегодня - это ручные черепашки, ползающие по развалинам.
Тысячелетия шли одно за другим, сменяли друг друга цивилизации, и здесь в Турции в античном городе Эфес, как нигде чувствуется красота и богатство древнего мира.