Памуккале - Иераполис


Место которое нужно посетить в Турции.

  Памуккале, в переводе с турецкого — «хлопковый замок», природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. Памуккале – маленькая деревня, которая получила всемирную известность благодаря своему уникальному феномену, который восьмым чудом света называют сами турки. На протяжении уже тысячи лет по склонам горы стекают теплые воды термального источника.
 Благодаря богатому содержанию кальция, вода, охлаждаясь и застывая, образовала удивительные белоснежные каскады, которые подобны горному леднику, но отличаются от него только тем, что они не холодные. Температура воды в Памуккале всегда остается на одном уровне и составляет 35-36С.
  По старой легенде воды Памуккале были источником вечной красоты египетской царицы Клеопатры, специально приезжавшей сюда для того чтобы искупаться в чудотворном источнике.
Рядом с кальциевыми отложениями – травертинами расположен бассейн, который так и называется – бассейн Клеопатры, на его дне покоятся обломки древних колонн, которые в давние времена стояли по периметру этой купальни, а затем рухнули прямо в воду после очередного сильного землетрясения.
   Благодаря высокому содержанию оксида углерода поверхность воды в Памуккале немного шипит, и образуются брызги, прямо как в бокале с шампанским. Погрузившись в воду, тело начинает покрываться мелкими пузырьками газа, от чего возникают неописуемо приятные ощущения.

  Недалеко от Памуккале расположены руины древнего города Иераполис, который был основан пергамским царем Евменом II в 190 году до н.э. В наши дни в Хиераполисе можно увидеть развалины римских бань, превращенных в Византийские времена в церковь, реставрированный и переделанный в музей, другой банный комплекс, небольшой, хорошо сохранившийся, украшенный необыкновенной красоты рельефами, воздвигнутые в Византийскую эпоху смешанный планировки надгробие, посвященные апостолу Филиппу, а также посвященные Адриану, монументальные ворота с двумя башнями и за всем этим тянется величественная дорога.
 Вместе с тем, античный городок знаменит своим необыкновенным кладбищем- городом мертвых (Некрополь). Дело в том, что эти места, богатые терминальными источниками, еще в античные времена являлись зоной лечения тяжело больных людей, которые в большом количестве с разных городов прибывали сюда в надежде на исцеление. В результате одни, избавившись от недуга, возвращались обратно к себе, другие, оставались здесь навсегда, умирали и были похоронены в этой земле соответственно своим традициям. Поэтому Некрополь Хиераполиса отличается необычайным разнообразием могильных памятников-надгробий: здесь и саркофаги, лодкообразные ликийские могилы, склепы и т.д.