Каппадокия


Место которое нужно посетить в Турции


 Каппадокия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  Каппадокия — это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
 Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана столкновению двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн. лет назад: в период образования гор возникли глубокие трещины и значительные провалы в земле. Магма, поднимаясь на поверхность, образовывала вулканы. Лава, стекая к провалам почвы, вершинам и долинам, покрывала эти образования и придавала им вид плато. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, холмы спрессованного серого пепла и россыпи обломков пирита. Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» перибаджалары (в переводе с турецкого «камины фей») — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний.
 Каппадокия также знаменита своимми пещерными городами и церквями. Эта местность всегда казалась людям своеобразной, и по духу очень подходила аскетичным и набожным христианам: именно здесь верующим было очень удобно вести отшельническую жизнь, наслаждаясь уединением и возможностью пообщаться с Богом. Наиболее подходящим райном Каппадокии для христианских нужд стала долина Гёреме. Именно здесь верующие стали строить первые кельи, церкви и подземные ходы. Главной достопримечательностью стали, конечно же, церкви. Стоит заметить, что далеко не все из них поражают своим убранством и размерами — наоборот, как раз больше вполне обычных, напоминающих просторные комнаты. Хотя попадаются и архитектурные шедевры с куполами и сводами. На данный момент только в Гёреме сохранилось более 350 церквей, располагающихся непосредственно в скальной породе. Большинство из них X и XI веков, хотя есть и более древние. Ранние узоры, не отличавшиеся особой сложностью, нанесены древними художниками прямо на голые стены подземных помещений.
 Но самый большой интерес для исследователей представляют собой огромные многоярусные подземные города, открытые одним из жителей Каппадокии совершенно случайно, когда он хотел расширить свой погреб. Уже первый осмотр показал, что подземных комнат — невероятное множество, и теперь там постоянно ведутся раскопки, открывающие всё новые и новые коридоры и помещения. Говорят, именно странными ландшафтами Каппадокии и её пещерными домами вдохновлялся Джордж Лукас при создании пустынных ландшафтов Татуина в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда».


View Larger Map